Где можно посмотреть орловского рысака и лошадь Пржевальского

Конечно, в Орловской области. Именно здесь вывели знаменитого орловского рысака, и сейчас на Злынском конезаводе, недалеко от Полесья, восстанавливают эту породу.

Не менее известна и другая лошадка, живущая в Национальном парке – лошадь Пржевальского. Этих животных здесь не только разводят, но и передают в соседние области. Несколько лет назад две дикие лошадки переехали в национальный парк «Смоленское Поозерье».

Конезавод и усадьба

Любителям породистых скакунов будет интересно по дороге в Орловское полесье заехать на Злынский конезавод, где разводят орловских рысаков.

Конезавод, принадлежащий помещику Николаю Телегину, здесь появился в 1903 году. Для создания этой породы орловских рысистых скрестили со стандартбредной американской породой. Так и появился знаменитый рысак.

Однако с началом революции поместье было разграблено, а лошади национализированы и розданы местным крестьянам. В результате благородные животные были съедены или умерли от неподходящего содержания.

После войны породу постепенно восстановили. Теперь на конезаводе живут элитные лошади, содержащиеся в достойных условиях.

Лошади Пржевальского – кони с лишними хромосомами

Эта порода, обитающая в Азии, отличается от остальных коней разным количеством хромосом. У всех остальных лошадиных их 64, а лошади Пржевальского – 66. Несмотря на это, порода хорошо скрещивается с домашними лошадьми.

Ученые никак не могут объяснить происхождение этого вида – чего-то среднего между лошадью и ослом. Хвост у животного ослиный, а вдоль спины, как у ослов, идет темная полоса. Иногда на ногах лошадок могут быть полосы, как у зебр.

В свое время этот вид находился на грани исчезновения. В 1944-1945 годах в местах их обитания (Китай, Монголия) была очень суровая зима, во время которой из-за бескормицы много животных погибло.

После войны популяцию постепенно не только восстановили, но и расширили. Низкорослые лошадки были привезены в российские охранные зоны, в том числе Орловское полесье. Там они отлично прижились и дали потомство, что позволило поделиться животными с соседями.

Коней в Орловской области очень много. Приехав на базу отдыха в национальный парк, можно увидеть мирных лошадок, которые даже позволяют себя погладить.