Где снимался фильм «Источник»

Многие зрители, посмотрев фильм Надежды Витальской, выполненный в жанре современной легенды, не могут понять, где проводились натурные съемки с настоящим сказочным лесом, полным диких зверей, зеленым лугом и прочими природными чудесами.

Большинство думает, что это компьютерная съемка. Но на самом деле кинокадры были сняты в Орловском полесье – заповедном крае, действительно достойном быть воспетым в кино.

Почему для съемок была выбрана полесская территория

В основу легенды легла повесть Куприна «Олеся», современное прочтение которой было представлено зрителю. Повесть написана классиком в 1898 г. через год после поездки в Орловское полесье. Произведение основано на волнующей истории любви молодого помещика к лесной колдунье Олесе.

Хотя сюжет фильма «Источник» сделан более современным, смысл повествования остался прежним – поединок добра и зла и торжество вечной любви. Только вместо помещика в Олесю влюбляется молодой бизнесмен, а причины его поездки в глубинку приземленные – строительство элитного жилья. Но в сердце юноши входит любовь к красавице Олесе и природе родной земли.

В фильме ребром поставлен вопрос охраны природы и заботы человека об окружающем мире, а именно природоохранная деятельность является основной задачей расположенного здесь национального парка. Поэтому неудивительно, что съемки прошли именно в этих местах.

Где проходили съемки

Фильм снимали на всей территории нацпарка, но самые интересные кадры отсняты на местных озерах. Плот, на котором плавали главные герои, до сих пор находится на озере Рясник.

Артисты, принимавшие участие в съемках, были удивлены нетронутым природным миром этих мест. Иван Янковский – внук известного актера Олега Янковского – рассказывал, что на съемках общался с волчонком, медведем и филином.

Хотя со времени премьеры фильма прошло уже два года, кинолегенда остается популярной. Приехав в эти края, остановившись на лесной базе отдыха и прогулявшись по полесскому лесу, легко можно понять чувства молодого бизнесмена, у которого не поднималась рука сгубить эту неземную красоту.