Хищные птицы Орловского полесья

Согласитесь, что в ястребах-канюках, коршунах и других хищных птицах есть что-то интересное и даже загадочное. Даже обычная сова с ее умением поворачивать голову на 180 градусов выглядит, как инопланетянка. Поэтому любому туристу будет интересно посмотреть такого пернатого обитателя леса.

В Орловском полесье – природоохранной зоне, где живет множество видов хищных птиц, всем им оформили своеобразные паспорта. Конечно, это не документ с фотографией и пропиской, а специальная карточка. В ней указано, на каком дереве находится гнездо, кто в нем обитает и как давно селятся там птицы. Это помогает вести учет диких хищных видов.

Обилие хищных птиц – признак хорошей экологии

Ученые давно заметили, что на территории с плохой экологической обстановкой хищные птицы не селятся. Дело в пищевой цепочке. Эти пернатые питаются мышами, змеями и ящерицами, которые, употребляя отравленное зерно и насекомых, становятся смертельно опасными для взрослых хищников и их потомства.

Именно химизация сельского хозяйства и привела к значительному уменьшению популяций орлов, ястребов и даже сов. Теперь ситуация изменилась – в Орловском национальном парке не применяют химикаты, поэтому численность птиц постоянно растет.

В кадре – хищники

Хотя пернатых хищников увидеть на дереве достаточно сложно, фотографы-любители стараются отыскать их и сфотографировать. Хищная птица, снятая крупным планом, выглядит очень эффектно. Сделать такой снимок – настоящая удача.

Большинство хищников не откочевывают на юг и не улетают в теплые края, поэтому на них можно будет посмотреть не только осенью, но и зимой. Но лучше поторопиться, пока не выпал снег и по лесу легко передвигаться. Поэтому лучше уже сейчас поехать на базу отдыха в Орловское полесье, снять уютный домик и начать фотоохоту.

В национальном парке планируется со временем не только поставить на учет гнезда хищных птиц, но и отметить их на карте, проложив специальные маршруты. За рубежом такие природоохранные меры очень популярны и способствуют популяризации охраны пернатых хищников.