Орловское полесье — как научные технологии помогают животным и людям

С наступлением весны в Орловское полесье прилетели птицы, а зубры ушли в леса кормиться свежей зеленой травой и молоденькими ветками. Проследить летнюю жизнь этих существ помогут современные технологии и технические устройства, применяемые в национальном парке.

Мне сверху видно все

Раньше отслеживать зубров в летнее время было сложно. Животные бродили по лесу бесконтрольно, иногда становясь добычей браконьеров. Ситуация поменялась после приобретения квадрокоптера, следящего за животными не хуже опытного егеря.

Теперь сотрудники заповедника знают, что одна группа зубров облюбовала соседнее поле, а другая залегла на поляне в лесу. Летательный аппарат, на который звери не реагируют, считает популяцию по головам, регистрируя, сколько в ней взрослых животных и телят.

Аппарат фиксирует и количество перелетных птиц, прилетающих в эти края. Орловское полесье привлекает огромное количество водоплавающих лесных обитателей. В этих краях приземляются целые стаи лебедей-шипунов, уток и гусей.

Кстати, квадрокоптер впервые за много десятилетий обнаружил, что в Орловском полесье гнездится символ города Орел-змееяд. Раньше считалось, что эти птицы погибли. Аппарат отслеживает гнездовья журавлей, аистов, гусей, диких уток и других обитателей парка.

Благодаря такой заботе количество птиц увеличивается. Пернатые охотно гнездятся и приносят потомство. На территории национального парка оборудован целый пруд с водоплавающими птицами, часть которых относится к охраняемым видам.

Кстати, самое интересное время для наблюдения за птицами — весна-лето. В это время водоплавающие строят гнезда, откладывают яйца и выводят птенцов. Летом на пруду можно увидеть маленьких птенчиков, плавающих за «мамой». Такая картина никого не оставит равнодушным.

Водоплавающие птицы, прилетающие на пруды Орловского полесья, практически не боятся людей. Они с удовольствием едят брошенный хлеб, а бесстрашные гуси топают за посетителями, бесцеремонно прося кусочек булочки.

Удачной фотоохоты

Поохотиться в национальном парке не удастся, а вот привезти фототрофеи можно запросто. Причем для этого не нужно, как несчастный Шарик из мультика про Простоквашино, полдня бегать за зверями, чтобы сделать снимок.

Для съемки на звериных тропах Орловского полесья обустроены потайные места – скрадки. Устроившись в них, можно фотографировать зверей и птиц с близкого расстояния.

Вы тоже можете привезти домой замечательные снимки зверей и птиц, если приедете в Орловское полесье и уделите немного времени для наблюдения за живыми существами. Поверьте, такое занятие намного интереснее кровожадной охоты. А вечером, лежа в кровати в домике турбазы, можно рассмотреть свои фотошедевры и поделиться ими с друзьями.