Клады орловских лесов

Про эту местность давно ходят легенды, в которых рассказывается о несметных кладах и богатствах, закопанных разными темными личностями – от Соловья-разбойника до немецких захватчиков, убегавших из этих мест.

Но оказалось, что история Орловщины еще богаче. Тут в разные годы были найдены крестец, череп и кости древних людей, рога северного оленя и бивни мамонтов. А 20 лет назад из Орловской земли была поднята Каменная баба, похожая на снеговика. Возраст скульптуры оказался более 1000 лет.

Щедро делится Орловская земля и ценностями. В 1954 году здесь был выкопан большой кувшин со старинными деньгами, а в 2001 году при строительстве дома в котловане нашли клад серебряных вещей, украшенных позолотой. Это был столовый набор – кофейник, ложки, чашки, стаканы, тарелки. Всего – 29 предметов весом в 1,5 кг. В 2004 году на улице при сносе дома нашли жестяную коробочку со старинными деньгами.

Очень много кладов находили на территории городков разбойников, где много сотен лет назад жили сподвижники разбойника Кудеяра. В этих местах неоднократно находили клады по 200-300 серебряных монет, а в 1891 году из земли достали горшок с мелкими золотыми бусами.

Как найти клад

«С помощью металлоискателя», – скажете вы и будете правы только отчасти. В Орловской области есть свой способ отыскания кладов – при помощи растения «язык змеи», или «ужовник», произрастающего в Орловском полесье на местах, разрытых кабанами.

Свое название растение получило за листья, похожие на змеиные языки. Считается, что найти его – к удаче, ношение листьев помогает разрешить сложные дела, а там, где ужовник зацвел, надо копать клад.

Но, к сожалению, это все поверья. Растение «змеиный язык» относится к папоротникам, которые не цветут, а размножаются спорами. Но все равно находятся романтики, ходящие по лесам и ищущие цветок заколдованного растения.

Желающим откопать Сокровища Кудеяра или знаменитого Соловья-разбойника, стоит приехать в Орловское Полесье, снять домик на базе отдыха и попытать счастья в окрестных лесах. Кстати, растение «ужовник» уже зеленеет. Осталось только попросить у него удачи в поисках.