Неуловимая выхухоль

Одна из задач нацпарка «Орловское полесье» – разведение и восстановление популяции русской выхухоли, занесенной в Красную книгу. Эти зверьки – древние животные, появившиеся раньше мамонтов.

Почему пропали выхухоли

Забавных животных, похожих на крота с длинным носом и хвостом, убивали из-за красивого меха и мускусной жидкости. Выхухолевые хвосты использовали в парфюмерии для изготовления духов и в качестве отдушки для белья.

Отрицательно сказалось на популяции загрязнение водоемов, в которых исчезли ракушки – любимая выхухолевая еда.

Но теперь благодаря природоохранным мероприятиям число зверьков выросло до 30 тыс. Часть из них обитает в Орловском полесье.

Краснокнижная гостья

В 1997 году представителей вида переселили из других областей в полесские водоемы. Зверек прижился на озерах Старое, Рясник, в Льговском пруду, реке Вытебеть и ее притоках. Немаловажную роль сыграла чистота орловских рек и озер, ведь выхухоли не обитают и не размножаются в грязной воде.

Живут эти забавные животные, которых на Руси называли хохулями или речными кротами, в норах. В спячку не впадают, а всю зиму проводят под водой. Чтобы попасть домой, выхухоль затаивает дыхание и ныряет.

Льда она не боится, поскольку спокойно плывет под ним, постепенно выпуская воздух. Кстати, по траншеям от воздушных пузырьков и определяют наличие этого зверька в водоеме.

Последние исследования показали, что хохули прекрасно прижились на Орловщине и даже размножились. На берегах водоемов было найдено много следов их жизнедеятельности – разгрызенных панцирей улиток.

А вот самих зверков найти нелегко – очень уж они скрытные. Однако неуловимые речные кроты периодически попадают в фотообъективы туристов, отдыхающих на базах отдыха в Орловском полесье.

Такой уникальный фототрофей – повод для гордости. Портрет выхухоли есть в коллекции далеко не каждого натуралиста. Поэтому поклонникам фотосъемки, приезжающим отдохнуть в эти края, можно пожелать, чтобы редкий зверь решил всё-таки им попозировать.