Орловщина – земля древних городищ

Трудно поверить, что на территории Орловской области разбросано больше 50 остатков древних поселений. Самые известные из них – Радовище и Хотимль. Даже не верится, что тут била ключом жизнь и трудились люди.

Орловская прибалтика

Радовище расположено в Орловском полесье рядом с населенным пунктом, имеющим такое же название. Считается, что поселение основали балты – предки нынешних латышей и литовцев. Поэтому, возможно, в жилах нынешних жителей области течет кровь балтийских народов.

Балты разводили скот, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы. Они умели обрабатывать железо, медь, бронзу, резать по кости и даже прясть и ткать. Этот народ владел техникой обжига глины. В поселении найдена старинная керамика или глиняные фигурки.

Люди покинули это место в начале первого тысячелетия н.э. Как считают историки, их вытеснили почепские племена, пришедшие с южных областей.

Хотимль – городище на почтовом тракте из Карачева в Болхов

Именно так писал в 1877 году о старинном городе краевед А.Г. Пупарев. Глядя на остатки городища, можно догадаться, насколько большим оно было. Скорее всего, город не уступал Карачеву.

От Хотимля до сих пор осталась мощная площадка 200×170 м, окруженная рвом 2-метровой глубины и валом высотой в 5 м и шириной 4 м. Город защищали ворота, которые при необходимости поднимали и опускали.

Уникальность этого поселения заключалась в бившем на его территории ключе, благодаря которому жители всегда имели свежую чистую воду. Предполагается, что Хотимль был разрушен в 1310 году брянским князем, убившим местного правителя.

С этим городом связана интересная легенда. Согласно ней, здесь жила богатая царица, сбежавшая от изверга-мужа. Женщину привлекло наличие земляных валов, позволяющих спрятаться.

Слава о богатстве Хотимля разнеслась по окрестностям, и разбойники решили ограбить город. Однако царица несколько бочонков с золотыми и серебряными монетами спрятала в одном из валов. До сих пор кладоискатели безуспешно пытаются найти эти несметные богатства. Максимум, что становится их трофеем – мелкие тоненькие серебряные монетки продолговатой и треугольной формы.

Туристы, останавливающиеся на базе отдыха в Полесье, тоже пытаются отыскать легендарные орловские клады. Возможно, кому-то это однажды удастся сделать.