Орловское полесье – легенды и быль

В России найдется не много мест, овеянных таким количеством легенд, как Орловщина. А началось Сказание о земле Орловской в 12 веке, когда сюда пришел по дороге в Киев русский богатырь Илья Муромец.

Деревня Девять Дубов – ожившая былина

Все знают про Илью Муромца, который шел к стольному граду Киеву через село Девять Дубов, где «залег на дороге Соловей-разбойник», отбирающий добро у проезжающих торговцев. Здесь, в Орловском полесье, и был дан бой злому разбойнику, которого Илья доставил киевскому князю.

К сожалению, село в 1740 году сгорело от пожара и было перенесено за две версты. Позже на месте легендарного сражения была выстроена деревня Холчевка. Кстати, дубы надолго пережили былинного богатыря. Пенек от последнего дуба стоял во дворе крестьянина Фомина до начала 20 века. А вот речка Смородина, на берегу которой шло сражение, течет до сих пор.

Но и новая деревня Девять Дубов успела прославиться. На ее территории находится захоронение генерала Цурика – героя Отечественной войны 1812 года. В наши дни на этом месте стоит могильный склеп, отлично подходящий для съемки фильма ужасов. История самого генерала печальна. После революции гроб с его костями был вывезен в неизвестном направлении.

Клады Кудеяра

Другой известный разбойник хаживал в этих местах много позже – в 16 веке. Звали злодея Кудеяр. Считалось, что он был внебрачным сыном Ивана Грозного.

На поимку грабителя неоднократно посылали войска, но обезвредить разбойника не удавалось. В легенде говорится, что причина неуловимости злодея крылась в его жене-ведьме, умевшей прятать людей в лесной чаще. Глядя на современные дремучие Орловские леса, вполне веришь в эту легенду.

Но в результате Кудеяр все-таки был убит. Однако ходит древнее поверье, что разбойник зарыл на территории Орловской области несколько кладов с золотыми монетами. Существует даже Кудеярова гора, к которой периодически безуспешно наведываются любители-кладоискатели.

Богатства пана Лисовского

В 18 веке здесь гулял очередной разбойник – Пан Лисовский, приговоренный в Польше к смерти за разбой и сбежавший в Россию. Он был настолько грозен и страшен, что местные женщины пугали им непослушных детей. Разбойник тоже зарыл несколько кладов на территории Орловщины. До сих пор в схронах Лисовского находят оружие, монеты и украшения той поры.

Если вы тоже хотите окунуться в глубокую старину, приезжайте на Орловщину. Все, кто первый раз оказывается в этих местах, понимают, что Полесье просто создано для легенд.

Стоит только посмотреть на могучий лес, широкие луга и кристально чистые озера, отражающие небо и лес, как в памяти всплывают старинные сказы, которые просто не могли не родиться на столь прекрасной земле.

Но перед тем как окунуться в историю, современный человек должен подумать о сегодняшнем дне. Никто не захочет, как легендарный Илья, спать возле дороги и мыться в холодном роднике. Да это и не нужно, ведь в Орловском полесье можно снять комфортабельный домик на турбазе и провести несколько восхитительных дней в этих местах, пропитанных духом старинных легенд.