Осень – время зубриного гона: не пеняйте на меня, я уйду из стада

Наверное, эту песню напевают зубры-самцы, когда уходят из стад после осенней гулянки, оставляя своих беременных «дам» на произвол судьбы. Дальше они собьются в группы, состоящие из нескольких особей, и будут нагуливать жир. Зимой звери придут к людям.

А почему бы и нет – в нацпарке «Орловское полесье» не первый год подкармливают этих могучих животных. Забота привела к резкому уменьшению гибели зубров и разрастанию популяции.

Осень – пора зубриной любви

С августа у зубров начинается гон, а в апреле-мае в национальном парке будут ждать очередного приплода.

Зубрята появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью. Они, как и все копытные, сразу могут передвигаться, а через два дня – плавать. С родителями детеныши остаются в течение двух лет, пока не повзрослеют.

Зубриные группировки

Сейчас на территории Орловской, Брянской и Калужской областей сформировалось несколько зубриных группировок. Не думайте – могучие звери не организовали преступное сообщество и не подались в криминал. Просто группировкой называется компания зубров, проживающих на определенной территории. Они настолько многочисленны, что в них входит более половины животных, обитающих на территории нашей страны.

Биологи считают, что такое разнообразие положительно действуют на популяцию, поскольку создает хороший генетический потенциал для будущего потомства могучих великанов. Именно с целью предотвращения инбридинга – близкородственного скрещивания – и покидают зубры стадо, чтобы прибиться весной к новому.

А чтобы еще сильнее улучшить генетику и быстрее расселить животных, их ежегодно перевозят из одной области в другую, причем «донором» является Орловское полесье.

С наступлением зимы эти крупные звери появятся на подкормочных площадках и возле солонцов. А пока лесных исполинов можно посмотреть в зоовольерном комплексе поселка Жудре, находящемся в Орловской области.

В эту пору люди, отдыхающие на турбазах, во время поездок и походов по лесу слышат звуки, издаваемые этими могучими животными. Но пока зубры держатся в лесу. К людям они придут позже, когда выпадет снег и будет сложно находить пищу.