Праздник Троицы в Орловском полесье

27 мая православный мир отмечает один из основных, или, как еще говорят, двунадесятых, христианских праздников – Троицу. В Орловском полесье уже семнадцатый год к этому празднованию приурочены различные мероприятия, посвященные русским обычаям и фольклору.

Из храма в орловский лес

Начинается празднование с богослужений в местных храмах, которых в этих краях очень много. Причем среди них есть и старинные, построенные много веков назад.

Затем торжество переходит в Хотынецкий район, где на территории национального парка проводится фольклорный праздник. Здесь поют и пляшут, водят хороводы, пробуют русские национальные блюда. Работает Город мастеров, в котором можно купить сувениры в фольклорном стиле на память о поездке. В фестивале традиционно принимают участие не только Орловские коллективы, но и ансамбли из соседних областей и даже из стран СНГ. Праздник, пропитанный духом православной культуры, проходит весело и радостно.

Белую березу заломаю

Главный атрибут Троицких хороводов – березовые ветви, которыми в этот день украшают места празднования. Именно этому обычаю посвящена известная русская песня о «березке, которая во поле стояла». Многие, наверное, удивляются, зачем нужно «заламывать» дерево. На самом деле наши предки очень бережно относились к природе, и ломать деревья никто не собирался. Обычай был таков. На Троицу девушки ходили в лес, выбирали там березу и сплетали ее ветви. Если утром плетение сохранялось, можно было ждать сватов.

Троица и береза – это такое же неразделимое сочетание, как Рождество и елка. Поэтому в Троицыны дни считается благоприятным знаком провести время в березовом лесу. Существует еще языческое поверье, что белые деревья отдают свою красоту людям, наделяя их здоровьем и даруя чистоту побуждений. А медики давно заметили, что пребывание в березовой роще избавляет от депрессии и неврозов. На территории Орловского полесья растет очень много берез, поэтому, сняв домик на турбазе и проведя конец мая в лесу, можно на весь год зарядиться здоровьем и оптимизмом.