Село Льгов – по следам «Записок охотника»

Это село, находящееся на территории Орловского полесья, издревле славилось утиной охотой. Поохотиться на уток приезжал в эти края и И. Тургенев, посвятивший Льгову одноименный рассказ, вошедший в «Записки охотника». Уток во Льгове можно увидеть и сейчас.

Разрушенный и восстановленный храм

Но главная достопримечательность села – церковь Животворящей Троицы. Это старейшее культовое сооружение, построенное на берегу речки Вытебеть в 1765 году. Строительством занимался крестьянин князя Голицына Тарас Вавилов. В начале были возведены колокольня и трапезная, а потом в 1894 году при храме открылась церковно-приходская школа. Храм посещали жители сел Льгов, Верхняя Шхова и Криуша. Да, та самая Криуша, которая попала на страницы произведений Некрасова и Есенина. Этой земле вообще несказанно везло на классиков.

А вот храму повезло меньше. В 30-е годы прошлого столетия его разграбили, а в шестидесятые – сломали колокольни и трапезную. Здание превратили в загон для животных и уже ничего не напоминало о его былом величии. Но в 2001 году храм начали восстанавливать. Реконструкцией руководил тогдашний губернатор Орловской области Егор Строев. Ученые подняли исторические документы с описанием святыни и постепенно начали восстанавливать храм.

Семья губернатора приобрела для храма иконостас, утварь и культовые предметы. Параллельно началось облагораживание территории вокруг храма. Было благоустроено воинское захоронение, где похоронены солдаты, погибшие в боях за Орел в 1943 году. В 2003 году в пасхальные дни здание заново осветили и там начались регулярное службы.

Если будете в Орловском полесье, обязательно посетите храм, стоящий здесь еще во времена Тургенева и прошедший нелегкий путь от полного разрушения к восстановлению.