Живая и мертвая вода Орловского полесья

О живой и мертвой воде говорится во многих старинных легендах. Но что же на самом деле представляют собой эти чудодейственные жидкости и где же их искать? Конечно же, в былинном крае, где сразился Илья Муромец с Соловьем-разбойником у деревни Девять дубов. Речь пойдет об Орловском полесье – легендарном природном заповеднике, одном из популярнейших туристических мест России.

Сюда круглый год едут туристы, желающие отдохнуть на базе отдыха, попариться в баньке, половить рыбу, подышать целебным полесским воздухом и, конечно же, попить живительной воды из местных источников.

Живая вода

Найти источники с живой водой в Орловском полесье несложно. Это место богато родниками, озерами, ключами. Только около села Богородское Хотынецкого района есть родник, состоящий из 12 ключей. Хотя местные жители утверждают, что на самом деле их там больше. Ключи впадают в речку Лубянку, а затем в Дудинский пруд.

Есть здесь известный за пределами области Казанский источник, или «Кипящие пески». Считается, что в нем целебны не только вода, но и песок, который лечит болезни суставов. Поэтому здесь всегда многолюдно. Особенно много людей возле источника в канун и день празднования Казанской Божьей Матери – 21 июля. В Национальном парке Орловское полесье можно пройти по экотропе, посвященной родникам, и оценить, насколько богаты эти места живой водой.

Мертвая вода

Но где же тогда в Полесье можно найти мертвую воду? Оказывается, это сделать тоже довольно легко. В Национальном парке есть родник, носящий неблагозвучное название «Тухлый колодец». Но на самом деле вода в нем целебная, содержит много сероводорода и помогает при кишечных заболеваниях. Родник включен в перечень особо ценных природных объектов парка.

Поэтому поехав на отдых в Орловское полесье, можно набраться здоровья у живой воды и выгнать хвори с помощью мертвой. Кстати, считается, что посещение Казанского источника очищает душу, лечит женские болезни и помогает при бесплодии. Ну чем не живая вода!