Зубры из Орловского полесья поехали в Смоленскую область

Этот национальный парк, на территории которого сформировалась достаточно большая популяция зубров, охотно делится животными с другими заповедниками и природоохранными территориями. Теперь краснокнижных животных примут в Смоленском Поозерье.

В 2017 году в Поозерье из Приокско-Террасного заповедника перевезли 10 лесных гигантов, четыре из которых погибли от непонятной болезни. Поэтому переселение приостановили.

Сейчас ситуация нормализовалась и национальный парк готов принять животных из Орловского полесья. Уже первые три самочки возрастом три-пять лет прибыли на новое место жительства. После карантина их присоединят к общему стаду.

Зубры уходят и возвращаются

Зачем животных возят с места на место – может быть, проще было бы позволить им размножаться самостоятельно? Хотя самцы ходят из стада в стадо, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание, количество зверей, оставшихся после длительного истребления, невелико. Если не заниматься их перевозкой и перераспределением, возможно возникновение наследственных заболеваний.

Но сами гиганты тоже помогают ученым, поскольку не признают границ заповедников и спокойно кочуют из одного в другой. Поэтому при подсчете особей сложно посчитать по «прописке». Всего насчитывается 686 особей, живущих в Орловской, Брянской и Калужской областях. За 2017 год родилось 84 зубренка. Это очень хорошо, поскольку самки зубров не очень плодовиты – носят детей девять месяцев, а рожают раз в два-три года.

Почему Орловское полесье стало основным поставщиком зубров

Закупка зубров в Беларуси в последнее время прекратилась из-за инфекционного баланопостита у самцов. Хотя белорусские зубры – одни из самых чистокровных, приобретать их национальные парки боятся. Это и сделало Орловское полесье основным «зубриным донором».

Поскольку популяцию лесных гигантов в последнее время начали восстанавливать и в Казахстане, возможно, со временем география орловских переселенцев значительно расширится.

Посмотреть на этих чудесных зверей можно, приехав в Орловское полесье. С началом холодов лесные гиганты придут к людям. Остановиться в Национальном парке можно на территории базы отдыха в домике со всеми удобствами. Отдохнув на природе пару дней, можно посмотреть животных, обитающих в Национальном парке и в зоовольерном комплексе в селе Жудре.