Зубры – современники мамонтов

Историки никак не могут прийти к единому мнению, когда в Орловской области жили мамонты. Хотя с утверждением, что эти дальние родственники слонов когда-то ходили по Орловщине, не спорит никто. Кости животных периодически находят в этих местах.

Ну откуда тогда возникла легенда, что мамонты водились в этих местах чуть ли не до конца 19 века? Кстати, известный персонаж «Записок охотника» Хорь показывал Тургеневу сапоги из «мамонтовой кожи». Причём классик не удивился такому факту.

Так неужели на Орловщине во времена Тургенева ещё жили мамонты? Конечно, нет. Просто так в те годы часто называли зубров. Это было отчасти правдой, поскольку эти могучие животные действительно ровесники мамонтов.

Как в старину использовали зубров

В те годы на этих зверей охотились. Мясо и шкуру использовали полностью. Шел в дело даже мех, срезанный с нижней части зубриных ног – обшитые им лыжи удерживали охотника на горе, не давая ему скатываться вниз. Плотный ворс работал, как тормоз. При таком рачительном отношении численность поголовья не уменьшалась.

Позже это древнее животное стало исчезать благодаря неконтролируемой охоте, войнам и вырубке лесов. Если бы не природоохранная деятельность, проводимая сотрудниками нацпарка «Орловское полесье», от древнего зверя осталось бы только напоминание в виде фамилии Мамонтов, произошедшей по одной из версий именно из-за сходства с мамонтами-зубрами.

Зубров можно круглогодично увидеть в зоовольерном комплексе «Жудерский», а в зимнее время животные приходят на подкормочные площадки национального парка. В холодный период на базы отдыха, расположенные в Орловском полесье, съезжается огромное количество туристов, желающих увидеть могучих современников мамонта.