Куда летом уходят зубры

В летнее время эти величественные животные находятся в лесу, и отследить их местонахождение довольно сложно. А ведь сотрудникам парка Орловское полесье нужно знать маршруты животных и всегда быть уверенными в их безопасности. Не секрет, что браконьеры не прочь поохотиться на краснокнижных животных. Поэтому на лесных исполинов крепят GPS-ошейники, подающие сигналы – что-то вроде «зубриных СМС».

Специальный модем работает с помощью спутниковой системы Иридиум, поэтому плохая погода и ухудшение связи не помешают отслеживать перемещение зверей. Дистанционный контроль – единственный способ проконтролировать стада, сильно увеличившиеся в последние годы.

Звериные маршруты

В 2018 г. «зубриными средствами связи», применяемыми в нацпарке Орловское полесье, оснастили и животных, переселенных в Калужскую область. Это позволило проследить, как чувствуют себя зубры на новом месте и какими маршрутами передвигаются.

Все «зубриные тропы» наносятся на специальную карту, позволяющую много узнать об этих зверях. По полученным сигналам можно проследить, не пересекаются ли места обитания зубров, живущих в Калужской, Брянской и Орловской областях. Если животные скрещиваются, значит, генетический потенциал популяций увеличивается и родившиеся детеныши будут крепкими и здоровыми.

Анализ передвижения животных позволяет многое узнать об их привычках, территориальных предпочтениях и особенностях образа жизни. Полученные данные используются в программе восстановления численности лесных гигантов.

Зубриные группировки

За годы использования радиоуправляемых GPS-маячков выяснилось, что зубры образуют три стада, которые ученые назвали группировками. Первая предпочитает находиться возле сел Красавица, Малая Семеновка и Малая Трубечина, вторую привлекают окрестности населенных пунктов Ключевое и Крутое, а третья обитает восточнее озера Старое. Удивительно, что животные не боятся людей, ведь в лесах много баз отдыха, куда все лето приезжают отдыхающие.

За всеми животными ведется наблюдение и, возможно, скоро ученые узнают еще много интересных фактов об этих животных, сохраненных силами нацпарка Орловское полесье.