Орловское полесье – место, где олени выходят на дорогу

Очень часто туристы, приехавшие на отдых в Орловское полесье, видят оленей, стоящих возле дорог и совершенно не боящихся машин. Эти животные настолько привыкли к людям, что не видят в них врагов и подпускают достаточно близко, спокойно позволяя делать фотографии.

Если не в меру любопытные туристы нарушают все границы, животные слегка отходят назад, не прекращая спокойно жевать траву и смотреть на посетителей большими карими глазами. Звери понимают, что это их земля, а люди на ней только гости.

Олень-цветок – украшение полесских лесов

Глядя на этих животных, которых китайцы называют «олень-цветок», сложно поверить, что эти копытные были практически полностью истреблены и вся популяция привезена в национальный парк из других российских регионов.

Разведение оленей вначале преследовало практическую цель – сбор молодых рогов-пантов. Однако сделать Орловщину регионом промышленного оленеводства не удалось. Оказалось, что здесь нет людей, умеющих заготавливать и обрабатывать целебные оленьи рога. Попытки перевести куда-то лекарственное сырье были безуспешны – панты теряли лечебные свойства уже через три часа после срезки.

Вскоре экономисты посчитали, что вся затея явно убыточна – придется переводить весь национальный парк на коммерческие рельсы, а он создавался не для этого. Так и остались эти благородные звери украшением местных лесов. Зато сколько радости они приносят туристам, которые зачастую ни разу не видели это прекрасное животное в природных условиях. Снимки с оленями не уступают по популярности фото с зубрами – другими крупными копытными, обитающими в этих местах.

Те, кому не посчастливилось встретить оленей на лесной тропе, могут посмотреть на этих прекрасных животных в зоовольерном комплексе. Здесь обитают и другие травоядные, с которыми будет интересно познакомиться, – зубры, бизоны, лоси, яки. Поэтому без селфи с копытными не останется никто.