Почему бобры добры? Да потому, что обитают в природоохранной зоне

Национальный парк «Орловское полесье» испещрен водоемами разного размера и типа. По всей территории природоохранной зоны протекает река Вытебеть, в которую впадают речушки Радовище, Еленка, Ракитник, Лисица, Шковка, Голынь. Здесь раскинулось множество озер, самые крупные из которых Старое, Рясник, Обмеж, Центральное.

В водоемах обитает бобр – самый крупный европейский грызун, которого из-за меха и бобровой струи, применяемой в медицине и парфюмерии, к XX веку практически истребили. После запрета охоты на этих грызунов осталась другая причина – загрязнение рек. Поэтому сейчас эти животные водятся в основном в природоохранных зонах, в том числе в национальном парке «Орловское полесье».

Люди спасают бобров, а бобры – природу

Проживание бобров, которые строят плотины, создавая запруды, благоприятно влияет на экологию водоемов. В образующихся заливах размножаются моллюски, мелкая рыба и насекомые, которые являются кормовой базой для другого охраняемого зверя – выхухоли.

В местах, где имеются бобровые плотины, очень любят селиться птицы. Пернатые удобряют воду пометом и приносят на лапах рыбью икру. Так происходит естественное зарыбление водоемов.

Ветки, которые бобры любят складывать на зиму, служат кормовой базой для зайцев, а вытекающий из веточек древесный сок любят бабочки и другие насекомые, привлекающие птиц. Складывается биоценоз водоема с естественным природным разнообразием.

Бобры – пожарные

Все знают, как Москва задыхается летом от торфяных пожаров. А вот в Орловском полесье, где обитает много бобров, такой проблемы нет. Торфяники заболочены, поэтому не горят. Бывали случаи, когда местные жители начинали палить мусор и старую траву, но пожар не возникал.

Поэтому работники национального парка решили помочь бобрам, затопив водой часть неиспользуемых торфяных месторождений. Новые места обитания понравились речным грызунам, вслед за которыми потянулись птицы, зайцы и другие животные.

Увидеть такого зверя в дикой природе – большая удача. Бобры милы и фотогеничны. Зимой они не спят, ведь в холодный период у них происходит сезон спаривания. Звери не боятся мороза, спокойно вылезают на лед, выныривают из воды и позируют. Грызуны заняты ухаживанием за самками и не обращают внимания на фотографа.

Поэтому красивые фото получаются именно в холодное время года. Найти бобровую хатку можно по полынье, из которой идет пар. Но звери не парятся в бане, а просто греются, пережидая зиму.

Фотоохотникам уже сейчас надо бронировать домики на базе отдыха, готовить аппаратуру и ждать, пока на водоемах появится лед. Тогда можно будет подойти к зверю максимально близко и привезти домой красивейшие зимние снимки. Скоро можно будет сделать селфи с зубрами, которые придут зимовать к людям. Удачной всем фотоохоты!