В Орловском полесье построили солонцы для травоядных обитателей

Не секрет, что лесным животным нужна соль, входящая в состав органов и тканей и служащая источником микроэлементов. Поэтому в нацпарке Орловское полесье было решено организовать солонцы, к которым охотно подходят самые разные звери – от зайцев до исполинов-зубров.

Зачем копытным нужна соль

Питание травоядных довольно однообразно. В отличие от хищников, питающихся мясом, содержащим широкий спектр микроэлементов, в траве, служащей питанием для копытных, этих минералов нет. В результате у животных нарушается обмен веществ и даже здоровые копытные гибнут при большом количестве травы и прекрасном содержании.

Поэтому соль приходится вводить искусственно, добавляя в рацион. Например, коровам и козам солевые компоненты добавляют в комбикорма. Но с дикими зверями, питающимися травой и ветками, это проделать нельзя. Поэтому оптимальный вариант для них – разные типы лизунцов, содержащие минеральные добавки.

Зная такую особенность своих подопечных, сотрудники нацпарка соорудили около сотни солонцов, которые послужат отличной минеральной базой для животных не только летом, но и зимой. Теперь около солевых кормушек можно будет периодически наблюдать зубров, оленей, лосей и других копытных.

Работники парка давно взяли на себя заботу о лесных зверях. Именно поэтому успешно выполняется программа восстановления численности копытных в Орловском полесье. Зимой, кроме соли, зверям дается и корм. Для этого были организованы подкормочные площадки, где егеря кормят копытное поголовье.

Такое отношение позволило восстановить популяцию зубров, оленей, косуль и лосей. Судя по тому, что у обитателей парка регулярно появляется потомство, дикие копытные чувствуют себя в Орловском полесье очень хорошо.