В гости к полесским родникам

Орловскую область не зря называют краем родников. В этих местах насчитывается более сотни малых источников чистой воды, часть из которых находится на территории национального парка Орловское полесье. Об орловских родниках писал еще Тургенев в своих произведениях «Поездка в Полесье», «Лес и степь».

Великий писатель восхищался чистотой и необычным звуком льющейся родниковой воды, имеющей свои свойства и вкус, обусловленные составом воды каждого источника.

Самые известные родники Орловского полесья:

  • «сахаровские», получившие имя от фамилии помещика А.И. Сахарова, чья усадьба располагалась в этих местах более 100 лет назад. И теперь можно увидеть оставшиеся на ее месте старое кострище и настоящий русский дом с печью. Здесь же оборудованы беседки для отдыха;
  • лесное озеро – этот небольшой родник образует озерцо, на берегу которого можно посидеть, укрывшись от палящей жары, и послушать звуки окружающего леса. Здесь царят спокойствие и умиротворение, а окружающий пейзаж просто просится на холст. Не зря в эти места приезжало большое количество художников, привороженных красотой здешних мест. В отличие от них, в распоряжении современных любителей природы есть не только кисточки и краски, но и различная цифровая техника, с помощью которой можно сделать чудесные снимки;
  • родник Михалыча – это имя родничок получил от лесника, занимавшегося его обустройством. Красивейшее место для отдыха, расположенное на большой поляне. Здесь Тургенев собирал белые грибы, часто встречающиеся в этих местах в летнюю и осеннюю пору;
  • Журавлик – чистый родничок, оформленный в виде журавля, находится около шоссе, ведущего еще к одной достопримечательности – Святому источнику.

Руководство парка Орловское полесье старается сохранить красоту местных родников. Рядом с ними проложены экологические тропы с красивыми беседками, в которых приятно отдохнуть, перекусить и подышать свежим воздухом.

Но, чтоб полностью насладиться красотой и свежестью здешнего леса, лучше остановиться на турбазе с уютными домиками, настоящей русской баней, мангалом и чистым озером, в котором круглый год ловится рыба.