Зубровый матриархат

Зрелище идущего зубрового стада впечатляет. Эти крупные гиганты чувствуют свою мощь, но при этом не агрессивны, всегда стараются уйти от конфликта и скрыться в чаще. Мощные добродушные звери становятся другими, если приходится защищать членов стада. Волкам и другим животным не поздоровится. Зубры отгоняют даже травоядных оленей.

Не зря захватчики, нападавшие в древние времена на славянскую землю, считали этих животных перевоплотившимися воинами.

Как устроено стадо зубров

У этих копытных царит матриархат. Стадом управляет опытная самка, которая решает, куда двигаться, где будут находиться детеныши и охраняющие их самки. Защита потомства у этих гигантов тоже возложена на женский пол. Делают они это отлично – даже молодые самочки, первый раз отелившиеся, никогда не подпустят чужака к своему чаду.

Здесь все подчинено иерархии – лидеры первыми приступают к водопою, еде и выбирают самое лучшее место для ночлега и остановки. После них поочередно едят и пьют взрослые члены стаи и молодняк. Единственное, что нарушает этот стройный ряд – молодые самцы, которые всегда голодны и плохо управляемы.

Зубры-самцы не отличаются постоянством – представители сильного пола постоянно кочуют из стада в стадо, совершенно не заботясь судьбой отпрысков. Поэтому основная нагрузка по воспитанию молодняка ложится на самок.

Неуклюжи только снаружи

Эти звери кажутся неповоротливыми и грузными только при первом знакомстве. На самом деле зубры хорошо прыгают, довольно быстро бегают и даже умеют плавать. А то, как аккуратно они ходят, просто вызывает восхищение. Мощные грозные звери идут так тихо, что зубровое стадо, в отличие, например, от шумных кабанов, услышать сложно. Да и к людям они подходят редко – только зимой, когда возникают проблемы с кормом.

Посмотреть на этих мощных и красивых животных можно в нескольких национальных парках. Но лучше всего это сделать в Орловском полесье, где имеются многочисленные зубровые стада. Зимой познакомиться с этими крупными копытными можно на воле, а в зоовольерном комплексе в поселке Жудре они находятся круглый год.