Зубры – звери с нелегкой судьбой

Предки этих мощных быков пришли в Россию несколько миллионов лет назад из Восточной Азии. Однако вырубка лесов и охота ради мяса и шкуры довели популяцию практически до полного исчезновения. Если бы не вовремя начатые природоохранные мероприятия, этот грозный зверь разделил бы печальную судьбу другого крупного истребленного быка – тура.

Звери-воины

О приблизительном количестве зубров, обитавших когда-то в Полесье, можно судить по легенде о воинах-нервах. Скифский царь Арианта, живший в VI веке до н.э., увидев многочисленное стадо, не поверил, что животных может быть так много. Завоеватель решил, что это воины-колдуны, которые могут перевоплощаться в диких зверей. Стада были столь огромны, что через них сложно было пройти войску.

Древние славяне считали зубра своим тотемным животным. Зверь идеально подходит для этой цели – крупный, мощный, с огромными рогами, обладающий недюжинной силой и спокойно убивавший копытами волка. Тотем зубра и сейчас популярен у эзотериков. Считается, что люди-зубры спокойные, работящие, прямые, открытые, всегда готовые вступиться за свою семью. Действительно, в стаде молодняк находится под покровительством взрослых животных, что помогает оберегать зубрят от волков и других хищников.

Печальная судьба европейского зубра

С развитием европейской цивилизации зверей ждала печальная судьба. В IX веке зубры исчезли в Болгарии и Испании, в XI-XII были уничтожены в Швеции и Англии. В XIV веке зверь был истреблен и во Франции.

В России и СССР зубры продержались достаточно долго, но в 1919 году убили последнего вольного зверя в Беловежской пуще. Однако в 1926 году было принято решение восстановить популяцию. К счастью, в зоопарках остались 52 зверя, которых смогли размножить. Хотя планам помешала война, процесс шел и постепенно количество животных увеличивалось. Сейчас зубриные стада живут в Беларуси на территории Беловежской пущи и в нескольких национальных парках России. Больше всего их в Орловском полесье.

Обитающие здесь звери находятся в природных условиях и летом вообще не выходят к людям. Зимой, когда становится голодно, животные приходят к солонцам и кормушкам, где их можно посмотреть. Популяция настолько расширилась, что Орловское полесье охотно делится копытными с другими парками и заповедниками.

Желающим посмотреть зубров нужно с наступлением холодов отправляться в Орловское полесье. Зимой здесь организуют специальные тропы для туристов, а круглый год лесных гигантов можно наблюдать в Жудерском зоовольерном комплексе. Отдыхающие на базах отдыха Орловского полесья обязательно приходят сюда, чтобы вживую посмотреть на зверя, чудом избежавшего полного истребления.