О тайнах Кудеяра, несметных богатствах и силе женских слез

Имя разбойника Кудеяра известно жителям Орловской области и соседних регионов. По одной из версий, этот «средневековый беспредельщик» был родным братом Ивана Грозного. Поэтому в некоторых легендах его называют Кудеяр Васильевич.

«Много пролил крови честных христиан»

С этой строкой из произведения Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» сложно не согласиться. Согласно преданиям, бандиты не щадили ни богатых, ни бедных и отнимали все, что могли. Награбленное прятали в земле и пещерах. Именно отсюда пошла легенда о неизведанных кудеяровых кладах. Есть мнение, что под именем Кудеяра объединили несколько преступников, занимавшихся грабежом, что во времена Ивана Грозного было обычным делом. Но в одном случае разбойники явно дали промашку. И виной всему стала женщина.

Волшебный колодец и сила полесской воды

Согласно старинной легенде, понравилась Кудеяру молодая жена одного из бояр. Мужчина, боясь, что женщину отнимут силой, ушел в лес и построил там дом. Но разбойник нашел его, отнял у него жену, а в доме устроил охотничий притон, где мучал пленников и складывал награбленное добро. Самого боярина разбойник убил.

Богатство Кудеяр прятал в колодце, вырытом в земле. Там было большое количество золота и других ценностей. Сюда же он бросил и женщину, которая ему не покорилась даже под пытками. Несчастная так сильно плакала, что стоны были слышны по всему лесу. Утром, когда разбойники заглянули в колодец, тела боярыни там не было.

С тех пор стал слышаться Кудеяру женский плач. Испугавшись, что это проделки потусторонних сил, жаждущих мести, разбойник побросал все награбленное в колодец, заставив его зарыть. Но призрак не ушел. Вскоре шайка исчезла, оставив все награбленное на дне колодца, который до сих пор не могут найти кладоискатели-любители. Судьба самого Кудеяра неизвестна – по одним данным он был убит, а по другим – стал монахом-схимником.

Есть поверье, что слёзы несчастной женщины, умиравшей в колодце, напитали орловскую землю энергией, сделав воду, выходящую из нее, полезной и способной лечить душевные раны.

Согласно еще одной легенде, душа убитой женщины иногда появляется в лесу и может указать на клад Кудеяра. Однако до сих пор никто не нашел несметные богатства разбойника. Видимо, золото пока еще ждет своего хозяина.

Побывать в кудеяровых местах и попробовать чудодейственную воду может каждый, кто приедет в Орловское полесье, остановится на базе отдыха и решит побродить по окрестным местам.

Согласно еще одному поверью, полесская вода лечит бесплодие. Считается, что этому помогает душа убитой женщины, которая не успела родить собственных детей.