Рыбалка продлевает жизнь

Тем, кто далек от рыбной ловли, сложно понять, какая сила заставляет рыбака сидеть на берегу, выжидая, пока поплавок уйдет под воду, а на крючке блеснет чешуей трепещущая рыбка. Им не дано вникнуть в радость общения с природой и понять полноту рыбацкого счастья, когда удалось поймать «рыбу своей мечты».

Боги не засчитывают в жизненный срок время, проведенное на рыбалке

Это древнее изречение, начертанное на ассирийских плитах, соответствует истине. Адреналин, переполняющий рыбака, вытаскивающего из воды крупную щуку или сопротивляющегося колючего судака, создает эмоциональную встряску и препятствует старению.

Не стоит думать, что мужчины едут на рыбалку, только чтобы выпить в компании друзей. Как показывают научные исследования, алкоголизм чаще поражает тех, кто проводит свободное время на диване, маясь от безделья. Мужчина-добытчик лишается адреналина, восполняя его отсутствие горячительными напитками, сокращающими жизнь.

Некоторые люди преклонного возраста утверждают, что сохранили свое здоровье и смогли прожить долго благодаря увлечению, заставляющему проводить много времени на свежем воздухе. Действительно, сидеть с удочкой на берегу реки намного полезнее, чем резаться в танки на компьютере.

Не бывает клево, когда нету клева

Это выражение тоже полностью соответствует действительности. Рыбалка без улова не дает нужного выброса адреналина, а заставляет сожалеть о потерянном времени. Поэтому место, где планируется посидеть с удочкой, нужно выбирать вдумчиво. Подмосковье для этой цели не подойдет. Хорошего улова там не будет, а рыбу, выловленную в Москва-реке, страшно есть.

Лучше отъехать подальше от мегаполиса и расположиться в экологически чистой местности, где хорошо клюет рыба. Одно из таких мест – Орловское полесье с озерами Центральное, Старое, Половинки, Обмеж, Рясник, Трубечина и рекой Вытебетью. Здесь водятся щуки, окуни, лещи, густера, плотва, лини.

Приехав, не обязательно ставить палатку, а намного лучше и приятней расположиться на местной базе отдыха со всеми удобствами. В холодильник, имеющийся в каждом домике, можно положить улов, а на плите или мангале пожарить выловленную рыбу.

Ощущения после такой рыбалки, как после хорошей охоты. Михаил Пришвин не зря сравнивал наблюдение за поплавком с прицеливанием из винтовки. Классик родился на Орловщине, поэтому знал толк в местных рыбных местах.